реклама

Tez Tour RU & CIS

Страницы

поделиться

2022-07-11

Грибы в Муранских лесах

Сырая умеренная погода произвела в лесах множество грибов, которых набрали сельские жители большие кузовы как для нынешнего употребления в пищу, так и в запас на зиму. В лесистых странах грибы и хлеб обыкновенная постная пища скудных крестьян. Иные грибы они сушат, а другие солят. В России употребляют почти всякие грибы, хотя уже в них и червь завёлся: однако не слышно, чтобы вредны были грибы, которые здесь едят обыкновенно едят солёные, или варёные с конопляным маслом, или печёные на углях. Все роды грибов в пищу употребляемых и неупотребляемых имеют Российское название. В числе оных есть и такие, которые в других землях, почитая вредными, бросают. Я видел следующие грибы, а именно: гриб валуй, груздь, рыжик, волжанка, скрипица, опёнки, которых очень много сушат, масленик, берёзовик, боровик или коровик, и сморчок. Изо всех больше примечания достоин осиновик, который имеет совершенный вид масленика; только оного гораздо больше и суше. Если его разломить и положить на воздух, или когда станет он созревать, то у шляпки его нижняя сторона буреет и синеет. Если его размять, то сначала тело очень бело; но лёжа на воздухе начинает через несколько минут голубеть, и напоследок покрывается преизрядным лазоревым цветом. Сколь часто бы его ни ломали, то всегда в свежих отломах будет показываться лазоревый цвет; и если выжимают из него сок, то уже он во время течения голубеет и в непокрытом сосуде тот час сделается лазоревым, который цвет остаётся и на обмоченном в оной соке полотне. Но жалко, что сия краска, пришед только в своё совершенство, опять начинает бледнеть. Крашенные лоскутья, да и самый сок делаются помалу лазоревыми, а через сушки светлоголубыми, и напоследок ещё больше побледнеют; при том же никак не можно сию краску заморить обыкновенными примесями, чтобы она нетеряла своего цвета.
(из книги "Путешествия по разным провинциям Российской Империи")
Паллас П.С
1773 год

Поддержать канал: //www.donationalerts.com/r/domovoy96





Комментариев нет:

Отправить комментарий