цветочное ложе и нижнюю часть наружных лепестков употребляют в пищу: или сырые с прованским маслом и уксусом, когда растение ещё мягко, или варёные - различным образом, когда оно несколько отвердело. Иногда, эти же части артишока сушат и зимою употребляют в рагу, соусах и прочее. Вообще кушанья, приготовленные из артишоков, хотя и не питательны, но составляют пищу лёгкую, удобоваримую, способствующую отделению мочи и особенно приличны людям слабым и выздоравливающим. Настойка цветов артишока, в холодной воде, от прибавления небольшого количества соли, заставляет скоро сседаться молоко, и потому её употребляют в Тоскани и Аравии при делании сыров.
(из Справочного энциклопедического словаря)
издание К.Крайя
1847 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий