приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Кулинария является неотъемлемой частью культуры каждого народа. Характер той или иной национальной кухни обусловлен особенностями географического положения и климатическими условиями страны или региона, многовековыми традициями жизненного уклада, религиозными обычаями и др. Современная Кулинария, кроме того, опирается на достижения химии, физики, физиологии питания и др. Кулинария включает технологии, оборудование и инструменты, а также рецепты приготовления. В процессе кулинарной обработки происходит улучшение вкусовых качеств продуктов, а также обеспечивается обеззараживание пищи. Различают механическую (удаление загрязнений и несъедобных частей, нарезка, измельчение, смешивание, взбивание, протирание, фарширование и др.), химическую (маринование, сульфитация и др.), тепловую (варка, припускание, тушение, жарка, запекание и др.) кулинарную обработку. Конечный пищевой продукт после всех этапов приготовления приобретает свой неповторимый вкус и аромат, что во много обусловлено сочетаемостью используемых пищевых компонентов, соблюдением правил кулинарной обработки, а также навыками повара или человека, готовящего его.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий