За 5 или 6 часов растворить тесто из 4-х стаканов гречневой муки, 3-х стаканов тёплого молока или воды, одной ст. ложки растопленного масла, 2-х желтков, 25 - 30 г дрожжей, размешать и выбить весёлочкой как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара, обварить 1,5 - 2 стаканами горячего молока или воды, выбить, можно положить 2 взбитых белка, размешать, дать подняться. И когда поднимется, то, не мешая уже теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкой и печь.
----------------------------------------------------------------------
Блины русские постные
На 1/3 гречневой взять 2/3 пшеничной муки. С вечера взять гречневой и половину пшеничной пшеничной муки, дрожжей и воды, растворить густоватое тесто, на другой день прибавить остальную муку, соль и сахар. Когда поднимется, за полчаса перед тем, как печь блины, долить тёплой воды, чтобы тесто было густоты сметаны. На масленице оставшееся тесто вынести на ночь на холод, хотя бы и на мороз. На другой день, прибавить такую же пропорцию дрожжей, муки, воды. Такие блины с каждым днём делаются всё лучше и лучше.
------------------------------------------------------------------------------------------
Блины пшеничные
Растворить тесто из 4-х стаканов тёплого молока, 2,5 крупчатой, лучшей муки, 25 - 30 г дрожжей, ложки растопленного масла. Когда поднимется, выбить, посолить, положить 2 желтка с сахаром, от 2 до 2,5 стаканов крупчатой муки, выбить хорошенько, прибавить 2 взбитых белка и 0,5 стакана самых густых сливок, размешать осторожно, дать подняться и, не мешая теста, печь.
-------
Блины с яйцами или луком
Приготовить тесто гречневое или пшеничное: влив на сковороду с маслом, посыпать мелко изрубленными крутыми яйцами и печь (3 - 4 яйца). Или, влив на сковороду тесто, посыпать мелко изрубленным белым (2 - 3 луковицы) или зелёным луком.
----------------------------------------------------------------------------------
Блины гурьевские скороспелые
Взять 800 г пшеничной муки, 8 яичных желтков и 200 г масла, положить в кастрюлю и, тщательно размешав весёлочкой, развести кислым молоком до надлежащей пропорции, потом взбить 8 белков, положить в тесто и, смешав всю массу весёлкою, печь блины.
(из журнала "Сельская молодёжь")
№ 3 1969 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий