Весёлая, широкая, разгульная, честная... Сколько разных эпитетов придумали для любимого на Руси праздника. Масленица продолжается целую неделю, все дни масленичной недели имеют свои особые названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тёщины вечерни, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощанья, целовальники, прощёный день.
Масленица - проводы зимы. С давних пор на Руси в эту неделю сжигают соломенные чучела - символы зимы, сооружают снежные городки и устраивают потом целые сражения. Заливают у реки высокие крутые горки и на старой корзине, доске, охапке соломы, а то и просто на спине лихо катятся вниз. По заснеженным дорогам мчатся развесёлые тройки.
Ну, а какая же масленица без блинов! Хорошо есть их тут же, на свежем воздухе. Ну, а если вы приготовите их дома, у вас установится вкусный запах блинов, напоминающий о раздольном весёлом празднике - масленице.
Сначала несколько предварительных советов. Русские блины бывают нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие - чисто пшеничные; третьи - гречневые пополам с пшеничной мукой; четвёртые - пекутся на соде, которая заменяет дрожжи. Приправа блинов различна, но печение их одинаково, а именно, когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкой и лить на маленькие раскалённые сковородки, которые, принимаясь печь блины, никогда не мыть водой, а как старые, так и совсем новые сковородки поставить на плиту, налить немного жиру, насыпать крупной соли, дать хорошенько погреться, снять. Когда слегка остынут, хорошенько вытереть сковородки, чтобы стереть всю грязь и нагар. Потом ещё вытереть сухой солью и затем сухой чистой тряпкой. Никогда не следует скоблить сковородки ножом, а если тесто плохо отстаёт, то почистить их снова, как сказано выше, смазать маслом и тогда начать печь. В случае, если тесто перед печением блинов оказалось густовато, нельзя всё тесто разбавлять молоком, а отделить ложки две в отдельную посуду, размешать хорошенько с молоком и тогда соединить с общим тестом, слегка размешав его для того, чтобы не опало. Тесто должно иметь густоту хорошей сметаны.
К блинам подаётся сливочное масло, сметана, творог и мелко изрубленная в молоке вымоченная селёдка.
( из журнала "Сельская молодёжь")
№ 3 1969 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий