Немецкий профессор Рудольф Коберт в своей книге о безвредных и дешёвых народных напитках рекомендует приготовление кваса следующим образом.
Доводят до кипячения 20 литров воды и добавляют в неё 400 грамм ржаной муки и 800 грамм ржаного солода, который перед этим хорошо протирается с водой. Затем прибавляют 800 грамм нарезанного мелкими кусочками ржаного хлеба, снова кипятят, охлаждают и фильтруют через сито.
К холодной жидкости прибавляют 80 - 100 грамм прессованных дрожжей и 600 грамм сахара, помешивают до полного растворения сахара и оставляют на час стоять. После этого жидкость разливают по бутылкам, в которые прибавлено по 3 больших изюмины. Летом бутылки надлежит держать в леднике, зимой - в обыкновенном подвале. Через два дня квас готов. Этот напиток содержит очень мало алкоголя, очень вкусен и питателен.
(из "Женского журнала")
№ 7 1928 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий