сахара-песка - 800 г;
патоки картофельной - 400 г;
ванилина - 1/3 порошка;
воды - 1 чайный стакан.
Положить всё в кастрюлю или медный таз и поставить варить. Варку производить до тех пор, пока масса, взятая на пробу в холодной воде, даст мягкий шарик. При варке особенно обращать внимание на то, чтобы края кастрюли или таза (внутренние) были чистыми, то есть не было на них кристаллов сахара; для устранения кристаллизации внутренние края затирают чистой мокрой тряпочкой. Когда взятая проба покажет, что масса готова, кастрюлю снять и сваренный сироп тиражить, то есть деревянной лопаточкой тереть сироп о стенки кастрюли, чтобы он получил мелкую закристаллизованность. Когда сироп затиражится, то есть примет белый вид, положить ванилин и немного лимонной кислоты, вылить на холодный камень, обложив его со всех 4-х сторон деревянными или железными линейками и застлав чистой полотняной тряпкой, намоченной в воде и отжатой. Тряпку надо хорошенько разровнять. Если нет камня, вылить на поднос или блюдо, тоже закрыв их тряпкой. Когда масса затвердеет, при помощи деревянной линейки надрезать сверху массы концом ножа полоски в длину и ширину, чтобы получились палочки или квадратики, по желанию. Потом полотно с затвердевшей массой стягивают частями и ломают по намеченным линиям на куски.
Постному сахару можно придать разнообразный вкус и цвет. Для этого необходимо произвести соответствующую покраску и положить той или иной эссенции, то есть подвести
под цвет и вкус ягод.
(из "Женского журнала")
№ 7 1928 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий