Перебрать 4 кг щавеля, промыть несколько раз в воде, сложить в кастрюлю, прибавить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахару, поставить на лёгкий огонь на полчаса, изредка помешивать. Как только листья станут мягкими, откинуть на решето и протереть вместе с соком. Это пюре сложить в горшочек и залить распущенным кокосовым маслом или фритюром толщиной на 2 пальца, чтобы не проходил воздух, и так дать остыть. Обвязать хорошо бумагой, держать в холодном сухом месте.
Шпинат приготовить так же, но его надо опускать в кипящую круто посоленную воду (шпинат даёт свой сок при нагревании), варить
20 минут. Откинуть на решето, окатить холодной водой, отжать, изрубить, протереть и поступать дальше, как и со щавелем.
-------------------------------------------------------------------------
Щавель в бутылочках на зиму.
2 кг щавеля зелёного, не порченного, перемыть, отделив от стеблей, мелко изрубить, посолить немного, прибавить для запаху зелени петрушки рубленой и зелени луку, набить этой массой плотно бутылку, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла - подсолнечного, прованского, - хорошо закупорить, засмолить. Держать в холодном месте.
Зимою употреблять для зелёного борща, для пирожков и т.д.
(из "Женского журнала")
№ 7 1928 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий